Мир фантастики
Среда, 10.06.2026, 02:08
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Об авторе.
NutaДата: Суббота, 05.07.2008, 13:48 | Сообщение # 1
Самая милая дракона-оборотень
Статус: Offline
Биография:

Сам себя не похвалишь...
Написал Алекс Кош
10.01.2007

Приветствую, дорогие мои читатели и читательницы. Здесь я попробую забросать вас жесткими, сухими, и максимально сжатыми фактами из своей дурацкой жизни. Ага. И не говорите, что я не предупреждал.

Родился я 15 апреля 1983 года (видите, сколько цифр сразу!). В России этот день считается «Днем Науки» (а в Китае «Днем Солнца», прим. ошалевшего автора), так что вырасти я должен был не самым последним дураком (вторым с конца). Так оно, в принципе и вышло (опять излишняя самоуверенность в голосе?). Наверное, если бы я не прогуливал каждый третий урок в школе, то даже золотую медаль получил. Но я уже тогда был жутким раздолбаем (хотя закончил без троек), и даже однажды, подправив цифру в справке от зубного, прогулял целую четверть. То же самое и с красным дипломом в моем любимом МГУПИ – стоило мне исправить всего пару троек, и была бы корочка цвета моей подпорченной многочисленными лекциями крови. Но лень вновь взяла свое.

Кстати, о МГУПИ. По специальности я кузнец. Только не надо делать квадратные глаза и переспрашивать. Я не вру. Конечно, по-умному это называется «специалист по обработке металлов давлением», но суть-то с названием не меняется (подумаешь, молот заменили гидравлическим прессом). Еще в университете я несколько лет посвятил занятиям вокалу и участвовал в сборнике «Поэзии МГАПИ», а потом и в Пушкинском фестивале. В общем, те пять лет прошли не зря, и впоследствии я даже умудрился на аспирантуру поступить. И теперь пишу диссертацию... да, да... звучит гордо, но напрягае-е-ет....

Следующим пунктом у нас работа. Работник из меня, конечно, тот еще, но все же. Самые постоянные из всех работ: монтажником в Останкино (с элементами промальпа), системным администратором (пару раз в неделю, и то прогуливать умудрялся), журналистом. А теперь я самый что ни наесть типичный программист (Delphi, SQL, C++, Qt и т.д.). Видите, сколько сухих, сложных, и ненашенских слов? А я ведь предупреждал.

Даже не знаю, стоит ли о спорте рассказывать. Целая глава жизни, причем не самая маленькая. Фигурное катание (с 4 до 7 лет), хоккей (минус зуб), карате (желтый пояс, если бы экзамен не прогулял), кикбоксинг (минус зуб), ушу (ученическая ступень, экзамен не прогулял!), скалолазание (просто для удовольствия, раз уж скальники дорогущие купил), акробатика (третий взрослый разряд и здравствуй ревматизм), велотриал (сотрясение мозга, зато теперь точно знаю - есть что сотрясать!). В общем, спорт я очень люблю, я им практически живу, когда не оправляюсь от травм лежа дома. Сейчас готовлюсь к сдаче на второй взрослый разряд по акробатике и усиленно занимаюсь современными танцами (hip-hop, new style, krump).

Честно говоря, не знаю, зачем вам все это знать (да, я знатный туфтолог). Фактики так себе, ничего особенного: закон не преступал (не докажете!), по телевизору показывали аж целых три раза (но я даже сам себя там не заметил), личная жизнь скучная и невыразительная.

Информация взята отсюда http://www.alexkosh.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

Интервью с писателем.

26.03.2008
Imago: Первый вопрос, думаю, волнует многих ваших читателей. Почему Алекс Кош? Почему вы выбрали такой псевдоним?

Кош: Начнем с того, что слово «кош» на древнерусском означает «судьба». Очень к месту, в свете тематики моих книг, не правда ли? Беда только в том, что узнал я об этом гораздо позже выхода первой книги. Просто когда-то я зачитывался Максом Фраем. Если кто читал (неужели найдутся те, кто не читал?!), сэр Мелифаро частенько называл главного героя «Ночным Кошмаром». Вот я и использовал в сети этот ник, а впоследствии трансформировал его в короткое «Кош». Причем произошло это спонтанно, буквально за пару минут, когда я уже подписывал договор в издательстве.

Imago: И как же начинал юный Кош свою карьеру писателя? Кто или что повлияло на ваше творчество?

Кош: Юношеские стихи я не считаю, поэтому первым моим художественным произведением стал рассказ, плавно перетекший в роман «Если бы я был вампиром». Если же говорить о влиянии, то на творчество влияет практически все. Косвенно, конечно, но все-таки. А назвать что-то конкретное, действительно сильно повлиявшее... Когда-то давным-давно я прочитал книгу Андрея Белянина "Меч без имени", и именно тогда полюбил жанр фантастики с элементами юмора (именно так, а не "юмористической фантастики").

Imago: Каких авторов прошлых лет, а также из современной литературы вы предпочитаете? Кого считаете свои кумиром?

Кош: Мне не нравится понятие "кумир". Есть люди, книги которых мне нравятся, но едва ли их авторы могут являться примером для подражания. Из авторов прошлых лет до сих пор иногда перечитываю таких как: Роберт Асприн (серия "Миф"), Глен Кук (серия "Гаррет"), Р. Хайнлайн, особенно привязан к Артуру Конан Дойлю. Из современных читаю Ю. Никитина, А. Пехова, В. Зыкова, М. Бабкина, А. Рудазова, В. Панова… это можно бесконечно перечислять.

Imago: Я знаю, вы человек спортивный. Список ваших увлечений довольно обширен: здесь фигурное катание и хоккей, ушу и карате, кикбоксинг и танцы, спортивная акробатика и пауэрлифтинг... Чем вы планируете еще пополнить этот перечень?

Кош: Я люблю акробатику и все что с ней связано: прыжки на акробатической дорожке, на батуте, трикинг, нижний брейк. Если бы не травмы, я бы только этим и занимался, но теперь все чаще занимаюсь танцами и тяжелой атлетикой. Летом планирую всерьез заняться виндсерфингом.

Imago: Музыка как вы отмечаете, занимает в вашей жизни особенное место. Попробуйте выбрать 10 исполнителей (групп), чьи произведения вы взяли бы с собой на необитаемый остров.

Кош: Royalhunt, Sonata Arctica, RA, Fall out boy, Gary Moore, Ария, Эпидемия, Харизма, Ольви, КиШ.

Imago: Я заметил, что каждый свой цикл вы планируете как трилогию, а каждую книгу делите ровно на три акта (главы). Также в "Огненном" цикле постоянно фигурирует число "13". В связи с этим хочу спросить, верите ли вы в так называемую "магию чисел"?

Кош: Едва ли я вообще могу верить во что-то сверхъестественные, ровно как и отрицать существование оного. Лично я пока действия "магии чисел" не наблюдал, так что верить в это было бы глупо. Просто мне нравятся числа 3 и 13, как кому-то нравится, например, красный цвет.

Imago: Как вы относитесь к современным субкультурам? В частности к относительно новому для России движению "эмо".

Кош: Опасливо. Если говорить о внешней стороне дела, то, на мой взгляд, они выглядят отталкивающе и глупо. Если смотреть глубже, мне совершенно не нравится их отношение к жизни, и чрезмерная увлеченность своими переживаниями. Кроме того, никогда не понимал стремление людей принадлежать к какой-то общности. С другой стороны, наверное, не все такие индивидуалисты как я.

Imago: Вы молоды, красивы, известны и довольно успешны. Уверен, от девушек нет отбоя. Но какой же должна быть Она, единственная и неповторимая?

Кош: Она... Это самый сложный вопрос из всех в интервью. Думаю, Она должна превосходить меня в чем-то из моих увлечений. Все-таки мужчина должен уважать девушку, которую любит, а мы так устроены, что можем уважать лишь тех, кто нас превзошел. Ну, и уж конечно Она должна заниматься спортом, ведь это часть моей жизни, которую мне бы тоже хотелось разделить с любимым человеком. Что касается внешних качеств... Все обычно решается сразу - либо нравится, либо нет. И не важно, блондинка Она брюнетка или рыжая...

Imago: Ваши герои проявляют в приключениях самые незаурядные черты своего характера. А какие качества вы цените в окружающих? В самом себе?

Кош: Умение бороться с ленью, наверное. И, конечно же, воспринимать все жизненные невзгоды с юмором. Это я сейчас о себе. А в окружающих я ценю честность, открытость, чувство юмора и свободу мышления. Наверное, мне очень повезло, потому что везде меня окружают действительно чудесные люди.

Imago: Что для вас значит награда "Лучшему Фантасту 2007 года"? Можно ли назвать вас честолюбивым человеком?

Кош: Все люди так или иначе честолюбивы. В любом случае это действительно приятно – получать награды. Для меня выигрыш на «Сильверконе» это, прежде всего, не признание литературных заслуг, а выражение личной симпатии проголосовавших. Не рискну подсчитывать, сколько процентов голосовавших не читали моих книг и голосовали лично за меня, но таких наверняка немало.

Imago: И напоследок пожелайте что-нибудь вашим читателям.

Кош: Занимайтесь спортом, веселитесь и живите реальной жизнью.

Интервью с самим НЕ собой...

Здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы. Ну, и все остальные, кого непонятно каким ветром сюда занесло. Простите, ребята, но ориентироваться при общении я буду все же на людей так или иначе знакомых с моим (тут надо потупить глазки и шаркнуть ножкой, а вот фиг!) творчеством. Здесь я попробую сделать коротенькую (по возможности) выжимку из наиболее часто задаваемых вопросов и ответить на них доходчивым русским языком. И чтоб больше не дергали меня из аськи по всяким глупостям, дракон вас задери!

Начнем с главных банальностей всех времен и народов, касающихся всех писателей поголовно. И не надо делать невинный вид, будто вы не собирались этого спрашивать! Скажите спасибо, что я мысли через Интернет еще читать не научился. И вообще, хватит меня отвлекать! Итак, начнем по порядку:

Когда вы начали писать? Что вас на это сподвигло?

Конечно, многие вам расскажут, как их посетила прекрасная муза, и они тут же сели ваять свой знаменитый роман, не зная сна и отдыха. Угу. Я даже не буду указывать на то, что это была вовсе не муза, а белочка, вызванная отнюдь не просветлением ума. Не белочка? Ну, тогда к венерологу сходите, а то знаем мы этих невинных муз… Значит, вернемся к нашим баранам, то есть ко мне. Я начинал со стихов. Как и многие. Писать я их начал в чатах, когда кружил головы виртуальным дамам. Да, да, меня уже в молодости так ломало лезть на полку за томиком Есенина, что оказалось проще самому придумать пару строк. А уж когда дамам начало нравится, я подметил странную тенденцию… И подметил настолько, что получил единственную в своей жизни литературную награду, хоть и не за первое место, но все равно приятно.

Первым моим художественным произведением стал рассказ, плавно перетекший в роман «Если бы я был вампиром». Угу. Как начал его писать не помню, честно. Но я человек вроде бы не пьющий, так что повод наверняка был более веский, нежели пушистая рыжая «муза».

Откуда взята идея мира?

Он мне приснился… Нет, опять банальность получается. Траву я тоже не курю… эх, остается последний вариант – я его придумал. Конечно, это совсем уж пошло и неинтересно, но факт остается фактом! Я сидел, тупил, тупил, и придумал!

Насколько сильно главные герои похожи на вас?

А насколько может быть похоже на оригинал отражение в зеркале? А если зеркало кривое? Сходство, конечно, есть, но, пройдя через пару таких кривых зеркал, изображение может измениться кардинально, а может остаться прежним. Как повезет.

Есть ли прототипы у каких-нибудь героев книг?

Конечно же, есть. Но нужно учитывать, что я описываю не просто МОЙ взгляд на конкретного человека, но и обязательно утрирую или выделяю те качества, которые кажутся мне наиболее интересными. Короче, чтоб мозги зря не парить – имена прототипов я точно не перевираю. Обычно.

Есть ли более подробные описания магических формул? Инструкции?

Естественно есть. Но так я вам их и дам. Сперва оборудуйте скромненький алтарь имени меня, ежедневно принося на нем в жертву пару сотен баксов методом перевода на мой счет… Шучу. Короче, кто первый создаст фаэрбол – бегом ко мне, делиться опытом.

Почему так медленно пишешь?

Во-первых, писать я еще курсе на четвертом разучился, только расписываться еще худо-бедно могу. Все на компьютере. Во-вторых, я могу вам роман и за месяц написать (этот ответ нагло стыбрен у Рудазова), но вы ж его сами читать не станете. К тому же, я предпочитаю писать только когда есть свободное время, настроение и идеи.

Это были общие вопросы, которые в том или ином виде задают всем писателям. А теперь более конкретные, большей частью касающиеся моего образа жизни и моих книг.

Как ты все успеваешь?

Недавно задали этот вопрос. Я задумался и ужаснулся. Я же ничего не успеваю! На работе завал, кандидатская даже не начата, книги движутся невероятно медленно, тренировки пропускаю! Все успеваешь. Хех. Шутник вы, батенька.

Почему во всех книгах фигурируют вампиры?

Я вампирофил. Честно. А еще во всех моих книгах фигурируют люди, почему никого не интересует этот важный вопрос?! На самом деле просто так сложилось. Я начал писать первую книгу о вампирах, а остальные проистекали из нее, и ничего уж тут не поделаешь. Как ни крути, а серия есть серия.

Сколько всего книг планируется в «огненной» серии?

О! Сколько раз я отвечал на этот вопрос. В чистой «огненной» серии планируется две трилогии. Во всех шести (если кто не смог посчитать) книгах участвуют основные герои из первых двух книг. Серия «Если бы…» будет включать в себя (всего) три книги, также косвенно связанные с «огненной» серией. Итого уже 9 книг, посвященных «Далекой стране». Конечно, со временем планы могут измениться, но сейчас я вижу это именно так.

Дальнейшие планы.

Ну что ж, можно и помечтать. После окончания аспирантуры хочу пойти учиться на сценариста. Еще было бы неплохо заняться журналистикой и (или) геймдизайном. Это я, конечно, размечтался, но можно же себе хоть иногда позволить расслабиться.

Планируются ли новые книги, не связанные с «Далекой страной»?

Обязательно. Ближайшим будет роман об экстремалах. С элементами фантастики, но все главные герои - спортсмены, получившие свои умения не с бухты-барахты, а после долгих тренировок. Боевые искусства, стритрейсинг, паркур, велоэкстрим... в общем - адреналин. Так скорее всего и будет называться серия романов.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 Бесплатный конструктор сайтовuCoz