он не мог отсохнуть, только заплыть жиром....
Общее впечатление... сахар только в конце, когда они вновь встречаются, а так - один сплошной деготь, мрак и муки. Все-таки у Майер есть свой стиль, надо признать, читая вторую часть, я ясно чувствовала ,что это ее книга ))). Все то же - подробное ежедневное описание каждой мысли ГГ. Но, поскольку ,как я и думала -
Quote (Юкка)
По поводу качества продолжения у меня большие сомнения - явно будут сосать из пальца какие-то проблемы. Видимо, Майер придется изобрести некоего внешнего врага...
и,как только что сказала
Quote (Юкка)
ключевая проблема книги из пальца высосана.
т.е. абсолютна нелогична (ну ладно, нелогичность чувств и поступков тинейджеров, но не главное же сюжетное завихрение!!!), то, думаю, разбавление водой и эксплуатация золотонесущей Курочки Рябы началась уже во 2 томе, что не есть хороший признак. то есть Майер хотела разыграть козырную голливудскую карту - герои расстались (он от большой любви сказал ей, что она слишком проста для него, а ее комплексы тут же в это поверили, в конце, он, естественно, обиделся - "я тебе столько говорил о любви, и только 1 раз о нелюбви, а ты...эх,ты...), но миг смертельной опасности заставил их отбросить прежние страхи/сомнения/обиды/клятвы и броситься в объятия друг друга. При этом предусмотрительно оставлен задел на будущее - дескать, внешние враги только на время отстали, но интерес у них есть ..
ну и да, конечно, оборотни. Они уже не только охраняют свою территорию от вампиров, но и имеется некий древний договор, запрещающий вампирам заниматься превращением людей, а то... а белле так хочется... (как будто уехать нельзя из Форкса, и там превращаться до опупения?)
Майер удалось зацепить некие струны в душах людей первой книгой (хотя там тоже можно попридираться), но уже со второй начинает оставаться отчетливое послевкусие стандартнейших и избитейших голливудских приемов (не тех, что прославили Голливуд, а тех, что составляют основу его негативной репутации - стандартные схемы отношений, немотивированные хэппи-енды, нелогичные проблемы) и ....денег