Мир фантастики
Вторник, 09.06.2026, 17:49
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отрок
NutaДата: Среда, 10.03.2010, 21:34 | Сообщение # 1
Самая милая дракона-оборотень
Статус: Offline
1. Внук сотника

Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный в общем-то человек, имеющий «за душой» только знание теории управления да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств, в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня «общечеловеки»!) – останутся все теми же?

2. Бешеный Лис

XII век. Права человека, гуманное обращение с пленными, высший приоритет человеческой жизни… Все умещается в одном месте – ножнах, висящих на поясе победителя. Убей, или убьют тебя. Как выжить в этих условиях тому, чье мировоззрение формировалось во второй половине XX столетия? Принять правила игры и идти по трупам? Не принимать? И быть убитым или стать рабом? Попытаться что-то изменить? Для этого все равно нужна сила. А если тебе еще нет четырнадцати, но жизнь спрашивает с тебя без скидок, как со взрослого, и то с одной, то с другой стороны грозит смерть? Если гибнут друзья, которых ты не смог защитить?

Пока не набрал сил, пока великодушие, оружие сильного, не для тебя, стань хитрым, ловким и беспощадным, стань Бешеным Лисом.

3.Покоренная сила

Уцелеть в бою, убить или обратить в бегство противника, конечно, победа, но вовсе не самая трудная. Во много крат труднее победить себя – понять, увидеть грань: между самоуважением и чванством, между гордостью и гордыней, между принципиальностью и упрямством. А увидев и поняв, суметь не переступить ее. Порой для этого нужно иными глазами посмотреть на окружающий мир, отказаться от привычных, устоявшихся за десятилетия взглядов. И совершенно неважно, когда формировались эти взгляды и привычки – в XX веке или в XII, потому что в любые времена справедливы слова: «Истинно силен тот, кто победил себя». Победа над собой – победа, при которой нет побежденных, потому что сила, которая повелевала тобой против твоей же воли, становится покоренной силой.

4. Ближний круг

Казалось бы: что такое несколько рядов черточек и закорючек расположенных на желтовато-сером листе? Ну, обозначают они буквы славянского алфавита, придуманного много лет назад монахами Кириллом и Мефодием, ну, складываются они для знающего грамоту в слова и предложения… Но вот, окажется этот листок в руках сотника, и примут на свои спины строевые кони привычную тяжесть всадников и ратного железа, и останутся стоять у ворот женщины, провожая взглядами отцов, мужей, братьев, осеняя их в спину крестным знамением или шевеля губами в наговоре, отводящем беду от защитника и кормильца, от сыночка-кровиночки, от лады ненаглядного. А потом, где-то там, куда унесли ратнинских мужей боевые кони, вырвутся из ножен клинки, изогнут тугие плечи луки, и уставятся смертельными жалами копья в других кормильцев, кровиночек и ненаглядных.
Всего несколько строк, а сколько людских судеб они могут изменить!

5.Стезя и место

Место и роль — альфа и омега самоидентификации, отправная точка всех планов и расчетов. Определяешь правильно — есть надежда на реализацию планов. Определяешь неверно — все рассыпается, потому что либо в глазах окружающих ты ведешь себя «не по чину», либо для реализации планов не хватает ресурсов. Не определяешь вообще — становишься игрушкой в чужих руках, в силу того, что не имеешь возможности определить: правильные ли к тебе предъявляются требования, и посильные ли ты ставишь перед собой задачи. Жизнь спрашивает без скидок и послаблений. Твое место — несовершеннолетний подросток, но ты выступаешь в роли распорядителя весьма существенных ресурсов, командира воинской силы, учителя и воспитателя сотни отроков. Если не можешь отказаться от этой роли, измени свое место в обществе. Иного не дано!

Я ещё не дочитала. Но пока мне очень нравится))) Оторваться практически невозможно)) Кто читал??

NutaДата: Четверг, 18.03.2010, 21:17 | Сообщение # 2
Дочитала.. Последние полторы книги тяжеловато читаются...Да и вообще затянуто повествование. Тут получается, что в 5 книгах всего 2 года жизни . Правда 2 очень насыщенных года. Под конец трудновато читались внутренние рассуждения ГГ и не совсем понятна роль Зверя Велеса (он на самом деле влиял на Миню или это его глюк?). Так что у меня по поводу этой книги неоднозначное мнение. Первые 3 книги мне очень понравились, Пятую я прочитала по-диагонали и перечитывать мне не хочется ( пока!), но я хочется узнать чем все это закончится... cool
Кто прочитал, поделитесь своим мнением wink

ТэссДата: Четверг, 18.03.2010, 21:42 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Nuta, я только что начала читать. Пока интересно, но ты меня словами о нудноватости последних книг напугала. Как прочту, так и отпишусь:)

NutaДата: Пятница, 19.03.2010, 20:16 | Сообщение # 4
Quote (Тэсс)
но ты меня словами о нудноватости последних книг напугала.

Не боись)) Это все лишь мое мнение)) И оно может координально отличаться от твоего)))
Quote (Тэсс)
Как прочту, так и отпишусь:)

Обязательно!!!

ТэссДата: Пятница, 26.03.2010, 16:34 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Уф, прочла я. (Медленно - по восемь уроков, в школе до четырех - полпятого сидеть приходилась, а еще и уроки...)
могу твердо сказать, что понравилась. good Честно не ожидала, что книга произведет такой эффект, но я когда спать ложилась, думала о том, как бы это побыстрей прошла половина завтрешнего дня и я вновь бы уселась за чтение. Сегодня так вообще, пошла в школо, просидела три урока, потом сделала жалостливое лицо и отпросилась домой жалуясь на боль в животе angel (но живот и поправде болел, только не сильно).
Ну а по поводу книги... У меня после чтения таких произведений как "Отрок" просыпается интерес к русской истории. Все так реально показано, и что мне особо пеонравилась, так то что жители средневековья показаны совсем не таким, как принято их выставлять. И мне тоже всегда казалось, что они совсем не такие глупые и дикие как принято считать. Теория управления так вообще интереснейшая и полезнейшая вещь, очень хорошо что в книги учитываются все реалии средневековья и Михаил не стал сразу супер-пупер крутым, его не раз сажали в лужи и сам он много раз ошибался. И Нинея, дед Корней - классные героии, особе волхва - умнейшая баба! И Юлька симпатичной героиней получилась, правда с её литературными вкусами я не согласна - Пушким мне не нравится, но это так smile
Короче, все отлично, пордолжение обязательно прочту, только вот хотелась бы мне побольше чудес, а то практически всему находится какое-то научное объяснения, а я магии хочу - привыкла. И еще меня жутко раздрожала обращение "Михайло" - ну это чисто субъективное и обсалютно бесспричинное. angel

NutaДата: Пятница, 26.03.2010, 19:52 | Сообщение # 6
Тэсс, рада что тебе понравилось)))) И я тоже прочту продолжение, обязательно angel
Всё-таки очень интересно кого из Мини хотят вырастить... И как он сам решит действовать дальше...

ТэссДата: Пятница, 26.03.2010, 23:53 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Quote (Nuta)
Всё-таки очень интересно кого из Мини хотят вырастить... И как он сам решит действовать дальше...

Ждать только придется. cool Следующая книга последняя в серии "Отрок", но дальше последуе "Сотник" так, что...

NutaДата: Суббота, 27.03.2010, 15:57 | Сообщение # 8
Quote (Тэсс)
Ждать только придется

sad sad sad и довольно долго...

ЮккаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:24 | Сообщение # 9
Очаровательная ведьмочка
Я наконец-то поимела совесть (или она меня) и решила отписаться по этой теме. Да, мне понравилось! Но! Тут еще писать-не переписать.... а автор уже не мальчик молодой.... эхх, опять томительное ожидание, за время которого половину забудешь и интерес пропадет....
Сначала слегка, а чем дальше, тем больше стали раздражать авторские сетования про "дерьмократов". Ну раз сказал, что страну развалили, два... но когда через страницу почти понеслось.... беее.
Но буду ждать проду)))

NutaДата: Понедельник, 16.08.2010, 19:51 | Сообщение # 10
Quote (Юкка)
Сначала слегка, а чем дальше, тем больше стали раздражать авторские сетования про "дерьмократов". Ну раз сказал, что страну развалили, два... но когда через страницу почти понеслось.... беее.

Это да. Но меня больше стали напрягать непонятные отношения ГГ и всевозможных мистических эээээ..... просто мистики biggrin . Не понимаю зачем она там!!??

Quote (Юкка)
Но буду ждать проду)))

шестую видела???

ЮккаДата: Понедельник, 16.08.2010, 22:01 | Сообщение # 11
Очаровательная ведьмочка
Гдеее ?????

NutaДата: Вторник, 17.08.2010, 20:13 | Сообщение # 12
лови)))))
Прикрепления: _--__-__-_6-.zip (462.4 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 Бесплатный конструктор сайтовuCoz